Центр исследовательских проектов школьников появится в Приангарье

17:59, 19 марта 2013 г.

В регионе вскоре может появиться центр исследовательских проектов школьников. Сегодня об этом говорили во иркутском лицее №2. Его посетил губернатор Сергей Ерощенко. Там он осмотрел нанолабораторию и поговорил с будущими учеными. Школьники - победители российских конкурсов и олимпиад.

Нанолаборатория на базе второго иркутского лицея существует уже три года. В 2010 г. за счет областного бюджета в учреждении появился научный комплекс. Новейшие компьютеры, сканирующие зондовые микроскопы. Служат они не только для образовательных целей, но и для проведения самых настоящих научных исследований. Основной их профиль - изучение микро- и наноструктур. Лаборатория - своего рода экспериментальная площадка. На ней вместе работают школьники, студенты, аспиранты, преподаватели вузов. "По моему опыту общения с людьми, которые подобным занимаются, самое сложное - это как раз координация усилий школы, высшей школы и Академии наук. У всех разные формы работы, разные подходы, разные форматы занятости", - говорит Михаил Просекин, руководитель лаборатории.

В лаборатории сегодня занимается около 30 школьников. 11-классницы Екатерина Холодилова и Мария Малютина в октябре прошлого года выиграли конкурс "Ученые будущего". Тем самым обеспечили себе путевку на международные интеллектуальные состязания. Они пройдут в мае в Америке. "Это огромная честь для нас. Все-таки со всей России едет всего тридцать человек на этот конкурс. Мы надеемся, что нам удастся хорошо представить свой город", - отмечает Мария Малютина, ученица иркутского лицея №2.

Все эти школьники весной заканчивают школу. Поэтому главный вопрос сейчас для них - куда? И если с направлением они определились: физмат, то выбор вуза, а значит, и региона, в котором будут учиться, стоит остро. Сергей Ерощенко отметил, что неправильно всех призывать остаться в родном крае. Задача областных властей - сделать так, чтобы у молодежи были дополнительные стимулы получать образование в Приангарье. "Такую область, как Иркутская область, еще надо поискать с точки зрения самореализации. Во всех сферах. В том числе и в научной деятельности", - уверен Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области.

На встрече рассказали: на базе лицейской нанолаборатории создадут региональный центр исследовательских проектов школьников. Заниматься в нем смогут ученики из любых школ. Будет возможность и дистанционной работы для отдаленных территорий. Решить этот вопрос должны до конца года.

comments powered by HyperComments