Коллективы трех иркутских театров выступили на пятом всеславянском фестивале "Золотой Витязь"

00:00, 14 декабря 2007 г.

На днях он завершился в Москве. Театр народной драмы представил на суд столичной публики обрядовый спектакль "Сибирская свадьба", а ТЮЗ имени Вампиова и "Театр Пилигримов" продемонстрировали совместную постановку "Легенды озера Байкал".

В столицу артисты иркутского ТЮЗа приехали полным составом. Едва перевели дух - и сразу на репетицию. Сибиряков уже ждали в одном из самых прославленных театров Москвы.

"За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека" - под таким девизом в самом центре Москвы проходит фестиваль "Золотой витязь". Здесь, в "Театре на Таганке", собрались более 20 коллективов не только из России, но из-за рубежа: Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия, Россия. Пятый по счету "Золотой Витязь" объединил около 500 театральных деятелей. Среди гостей и членов жюри такие именитые артисты: Маргарита Терехова, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Людмила Касаткина, наш земляк писатель Валентин Распутин и многие другие. Каждый из десяти дней фестиваля театральный зал был полон. В основном, участники демонстрировали моноспектакли. Вывезти на гастроли крупные постановки, где задействовано много актеров, большинству театров сегодня не под силу. Однако иркутскому ТЮЗу это удалось. В Москву вампиловцы привезли свою последнюю премьеру "Легенды озера Байкал". До выхода на сцену несколько минут, но артисты невозмутимы. В "Золотом Витязе" иркутский ТЮЗ участвует уже четвертый раз. "Столько всего нового и удивительного. Самое же главное не только себя показать, но и других увидеть. Чтобы никакой "звезды" не загорелось не нужной в голове, нужно у других учиться", - говорит Наталья Маламуд, артистка ТЮЗа им. Вампилова.

Пока актеры готовятся за кулисами, на сцене их художественный руководитель. Виктор Токарев перед спектаклем решил провести магический обряд на удачу. Главный атрибут действа - бутылка байкальской воды.

Затем на сцену знаменитой "Таганки" вышли около 100 иркутских артистов. "Легенды озера Байкал" - совместный проект нескольких коллективов: "Театра Пилигримов", молодежного ансамбля песни и танца "Улаалзай", танцевальной студии "Мотылек" и ТЮЗа. Спектакль поставлен по мотивам сказаний коренных народов Сибири. В его основе бурятский и тунгусский фольклор.

Спектакль длился около двух часов. Столичная публика оценила не только масштаб постановки, но и уникальную этнографию, богатые костюмы, сшитые в Улан-Удэ по эксклюзивным эскизам, а также авторскую музыку. Президент театрального фестиваля "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев признался, что давно не видел на сцене такого размаха, который продемонстрировали иркутяне. Еще говорил об искренности, профессионализме и высоком предназначении каждого актера: "Теперь нужно идти ближе к душе человека, открывать тонкости духовно жизни человека. Это очень трудная задача. И нужно будет всем нам и театрам расти, так как будущее за нами".

В итоге, специальными дипломами фестиваля отметили труды бурятских дизайнеров и иркутского композитора Владимира Соколова. Режиссер ТЮЗа Виктор Токарев также получил награду за "творческий поиск и стремление к совершенству". Один из главных призов фестиваля "Золотой Витязь" достался писателю Валентину Распутину.

comments powered by HyperComments