Тренеру Виктору Седых присвоили звание почетного гражданина области

00:00, 17 июля 2007 г.

Заслуженному тренеру России и Советского Союза по легкой атлетике Виктору Седых присвоили звание почетного гражданина Иркутской области. Он вырастил не одно поколение талантливых спортсменов. Среди его воспитанников, например, чемпионка московской Олимпиады-80 Татьяна Гойшик.

Чтобы перечислить все награды и звания Виктора Седых, понадобится немало времени. Заслуженный тренер Советского Союза. Лучший тренер страны по легкой атлетике 91-го года. И, кроме того, лучший спортивный наставник ХХ века в Приангарье. Виктор Иннокентьевич признается: его работа требовала разносторонних знаний, иначе настоящим тренером не стать. "Он должен быть, прежде всего, инженером. Второе, он должен быть психологом. Третье, он должен быть врачом. И так далее и тому подобное", - говорит Виктор Седых, заслуженный тренер России.

Сейчас Седых на заслуженном отдыхе. Но не сидит без дела. У себя дома, в Бурдаковке, создал музей спортивной славы. Там собраны все награды мэтра. В экспозиции много фотографий. На них запечатлены памятные мгновения. Например, московская Олимпиада-80, которая стала "золотой" для подопечной бегуньи Татьяны Гойшик и ее наставника. Или легкоатлетические сборы в Сочи. Материалов очень много. Понадобилось построить специальное помещение, чтобы все разместить. Известие о присвоении звания почетного гражданина Иркутской области Виктор Иннокентьевич воспринял без эмоций. "Ну, я как-то рад, по мне даже и незаметно особенно. А вот посмотрите, супруга моя, как будто ее наградили. Она прямо прыгала, так эмоционально", - рассказал Виктор Седых.

У заслуженного тренера большая семья: три сына, пять внуков, двое правнуков. Виктор Иннокентьевич и его супруга недавно справили золотую свадьбу. Сейчас готовятся к новой: внучка замуж собралась.



comments powered by HyperComments