Единственная профессиональная мастерская по ремонту аккордеонов и баянов на всю Сибирь

00:00, 06 июля 2005 г.

Иркутянин Александр Лобанов ремонтирует аккордеоны и баяны. Инструменты для починки ему везут из разных городов региона.

С одним из аккордеонов Александр Лобанов работает уже три недели. Так называемых голосов в инструменте более ста пятидесяти. И чтобы настроить каждый из них, надо по несколько раз открывать и закрывать корпус. "Самое сложное не потому, что слушать, хотя слушать тоже тяжело, а технология самая сложная из всех инструментов", - говорит Александр Лобанов, музыкальный мастер.

Правда, настраивает баяны и аккордеоны Александр редко. Не больше одного в месяц. Его основная работа - ремонт этих инструментов. Их везут со всей области, из Улан-Удэ и Красноярского края. Самое сложное - модернизация аккордеона. Например, у некоторых немецких инструментов нет, говоря профессиональным языком, выборной системы, и мастер ее полностью делает. "Переделывается вот это все. Родные потроха выбрасываются, и ставятся мои планки, мои резонаторы. Возможности для игры намного больше", - комментирует мастер.

Как говорит Александр, профессия эта вымирающая. Подобных специалистов практически нет. Сам он тоже стал мастером случайно. Пришел в "Рембыттехнику" учиться ремонтировать телевизоры. Вместо голубого экрана ему предложили починить баян. Этим он и занимается уже 30 лет. Свои знания сейчас передает сыну Николаю. Детали для замены ищут с сыном сами. Для голосов идет пружина от часов, воск покупают у пчеловодов. Труднее всего ремонтировать баяны марки "Юпитер". Для них практически вся механика делается вручную, поэтому и стоит дорого - почти 200 тысяч рублей. За такой инструмент и ответственность высокая. Тем более что играют на таких баянах музыканты высокого уровня. Они сразу почувствуют, если мастер в чем-то ошибся. Правда, такого в практике Лобанова еще не случалось.

comments powered by HyperComments