СПАСАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ЗАХОРОНЕНИЯ ДВУХ ТУРИСТОВ, ЧИСЛИВШИХСЯ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ

00:00, 05 сентября 2003 г.

Захоронения двух спортсменов-рафтингистов найдены накануне на берегу реки Китой в Усольском районе. Всего среди пропавших без вести числились четверо туристов из Красноярска и Челябинска. Предполагалось, что все они погибли накануне в ущелье "Моткины щеки", когда проходили на реке сложные пороги.

В середине августа за три дня на реке Китой погибли четыре туриста: два человека из красноярской группы и еще два путешественника из Челябинска. В это время уровень реки поднялся, и сплав по ней стал опасным даже для опытных спортсменов. Катамараны обеих групп перевернулись практически в одном месте: на крутых порогах в нескольких километрах от места, где в Китой впадает река Шумак. Челябинцы сами обнаружили тело одного из спортсменов своей группы. Еще двух погибших нашли туристы из Красноярска. "Красноярская группа обнаружила тело болгар и сделала захоронение. Своих женщин они не нашли. И когда дальше уже продолжили сплав по реке Китой, где-то в 40 километрах от Октябрьска нашли свою участницу. Сделали захоронение. Когда вышли, сообщили об этом", - рассказал Олег Купо, начальник Иркутского ПСО аварийно-спасательной службы Иркутской области.

На реке Китой работали три группы областной аварийно-спасательной службы. Поиски осложнялись дождями и бурным течением реки. Спасатели нашли захоронение погибшего мужчины. После обнаружения тела туристы обложили его камнями, рядом установили крест. Спасатели доставили тело к вертолету. Погибшую женщину обнаружили в 100 километрах ниже по течению. Вертолет доставил тела погибших в Усолье-Сибирское. Расследованием причин гибели людей занимается милиция этого города.



comments powered by HyperComments